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Rioja es una tierra de vinos. No descubrimos América precisamente si afirmamos algo así. Y tampoco diciendo que es una denominación de origen donde hay muchos y buenos clásicos. De hecho, según nuestro winelover Santi Rivas, es directamente la región vinícola más interesante del mundo.
Hoy os queremos hablar de uno de sus tintos veteranos, un clásico que comenzó a comercializarse allá por 1990. Barón de Ley Reserva tiene buenas razones para convencer, y una de ellas, quizás la principal, es su excelente relación calidad-precio. Es un vino muy conocido, presente también en muchos supermercados y cartas de restaurante. Lo mejor es que, ahora mismo, te lo puedes llevar a casa por 10 euros.
Con una crianza de 20 meses en barrica de roble americano y 24 meses en botella, este Tempranillo monovarietal ofrece un repertorio de aromas, donde las frutas rojas maduras dan paso a notas de vainilla, mientras que en boca, su equilibrio y textura sedosa ofrecen una experiencia gustativa agradable.
Cultivado en viñedos propios, cada racimo es seleccionado y recolectado manualmente, asegurando la calidad desde el origen. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable, donde se controla rigurosamente la temperatura y se supervisa la evolución del vino. Este meticuloso proceso culmina en un reposo en barricas que enriquece su perfil, seguido de un afinamiento en botella que perfecciona su madurez.
El resultado es un vino con una madurez sutil, taninos pulidos y un final persistente. Se recomienda servir a 16.0°C y es el acompañante ideal para aperitivos, embutidos, y carnes rojas y de caza.