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Cócteles con cerveza: siete recetas sencillas para hacer en casa

Tu bebida favorita no solo se toma sola. Combínala en cualquier sencilla receta de cóctel y disfruta del zumo de cebada de la manera más original.

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La cerveza no tiene por qué estar relegada al acto de beberla solitaria, pobre. En vez de eso, piensa en las posibilidades de esa refrescante y deliciosa lager que está triste en el frigo, en esos sabores 'bitter' y florales de una IPA o en esa intensa negra que quizás no te haga mucha gracia y a la que puedes, de pronto, encontrarle el gusto. La cerveza, sea cual sea, agrega cuerpo, chispeantes burbujas y un toque espumoso a los cócteles. Desde combinados donde es la estrella del espectáculo hasta otros donde acentúa los matices de diferentes destilados, la cerveza es más que apta para amplificar la experiencia de tu próximo trago.

Eso sí, ¡ojo! Antes de adentrarte en la aventura de la coctelería cervecera, tienes que tener en cuenta algunos factores clave en cualquier mix, "tips" expertos que nos dan los maestros cerveceros de Ambar para que tu sesión de "bartending" sea un éxito total.

  1. Sea cual sea tu elección, recuerda que la cerveza siempre será de los últimos ingredientes a incorporar a tu cóctel. ¡Acuérdate de las burbujas! Si la incluyes en la coctelera, al agitarla, se perderán.
  2. Juega con la astringencia y la acidez de los sabores. Hay cervezas ligeras que ayudan a limpiar el paladar y pueden estar muy bien si acompañas el cóctel con alguna comida copiosa. Busca ingredientes como jengibre, limón y manzanas para potenciar esa sensación ligera en la boca.
  3. El juego de los opuestos: dulzor y amargor. El lúpulo, como te imaginarás, aporta un giro amargo a tu cerveza. Si necesitas un ingrediente que contraste con el dulzor de zumos y siropes para un perfecto maridaje con cerveza, cervezas como las IPA serán tus aliadas.

Ahora que tienes las claves principales para ser un buen coctelero de birras, prepara los ingredientes y ¡que empiece el show! Para iniciarte en la materia, aquí van siete recetas de cócteles con cerveza para preparar en minutos.

Summer Fresh Desperados

imagen de un cocktail con cerveza
Getty Images

Ingredientes:

1/10 Vermouth Blanco Dulce

1/10 Cointreau

2/10 Zumo Lima Limón

6/10 Cerveza Desperados Lima

Agitamos en coctelera todos los ingredientes, añadimos la cerveza, servimos en copa "long drink" y decoramos con ralladura de limón y/o piel de lima.

Espuma de Ambar

cocktail con cerveza ambar
Getty Images

Ingredientes:

45 ml vodka

22 ml de zumo limón natural

15 ml de licor Becherovka o similar

10 ml jarabe de azúcar

1 Ambar Especial

En la coctelera, introducimos todos los ingredientes, menos la cerveza y el hielo. Agitamos unos segundos. Servimos la mezcla en una copa helada o vaso y agregamos, por último, la cerveza. Veremos cómo se forma en la superficie del cocktail una espuma muy atractiva.

Romero de Lustau

imagen de un cocktail de cerveza
Lustau

Ingredientes:

20 ml Lustau Oloroso Don Nuño-

2o ml Lustau East india

10 ml Fino jarana

Espuma de cerveza

5 cubitos de hielo

Ramita de romero

En una coctelera con hielo añadimos todos los ingredientes menos la espuma de cerveza y agitar. Servimos con la ayuda de un colador. Completamos con la espuma de cerveza y decoramos con una ramita de romero.

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Spicy Mahou IPA de Fran Vicente, restaurante El Sainete

cocktail con cerveza mahou
Mahou, restaurante El Sainete, Madrid

Ingredientes:

1 botellín de Mahou Cinco Estrellas Session IPA (33cl)

Zumo de medio limón.

2 pieles de naranja.

2 pieles de lima.

3 granos de cardamomo.

1 cayena.

10 gr de azúcar.

1 clara de huevo.

5 gotas de angostura

Introducimos todos los ingredientes en la coctelera y mezclamos, añadiendo al final nuestra Mahou, la cerveza española más premiada. Pintamos el borde de una copa de angostura y pasamos por especias picantes. Colamos y servimos en copa

Rabastas Swizzle de Luis Inchaurraga, restaurante Krápula

imagen de un cocktail de cerveza
@robertoferlofotografo Restaurante Krápula (Grupo Zoko, Madrid)

Ingredientes:

60 ml Armagnac Rabastas 6 años

30 ml sirope de melocotón Sanz

15 ml zumo de lima

3 golpes bitter angostura

40 ml cerveza Ipa La Quince

Agregamos todos los ingredientes en el vaso con hielo picado, excepto la cerveza, y mezclamos con una cucharilla. Añadimos la cerveza y removemos suavemente para integrar. Agregamos más hielo y decoramos con hierbabuena, piña y grosellas.

Sour Ambar

imagen de un cocktail de cerveza
Getty Images

Ingredientes:

180 ml de Ambar 1900

60 ml de Bourbon

50 ml de zumo de limón

15 ml sirope dulce o jarabe de cerveza para potenciar el sabor a lúpulo

Ponemos todos tus ingredientes en la coctelera (menos la cerveza), sin olvidarnos del hielo. Agitamos y servimos. Agregamos Ambar 1900 y decoramos con una espiral de cáscara de limón.

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Pera Salvaje de restaurante Tepic

imagen de un cocktail de cerveza
Restaurante Tepic, Madrid

Ingredientes:

2 cucharadas de mermelada de pera

15 ml de lima

1 cerveza

Hoja de menta

Rodajita de pera

Disolvemos 2 cucharas de nuestra mermelada con 15 ml de lima en un vaso mezclador. Enfriamos y añadimos la cerveza hasta completar. Hacemos un twist de lima y decoramos con un carpacho de pera y una hoja de menta.

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