Experiencia. Esa es la palabra mágica que desde hace un tiempo enarbolan casi todos los sectores relacionados con el consumo y el estilo de vida. Atrás quedaron los años en los que se trataba de sorprender al cliente con cosas carísimas. Ahora ya no se valora tanto que algo sea muy costoso (que, por definición, no tiene por qué ser mejor que otra cosa más barata), sino que la experiencia de vivirlo se quede grabada en la mente y la retina para siempre. Son los rescoldos del fuego, que siguen calentando aunque la chimenea lleve horas apagada y ya no haya fuego.

En su primera acepción en el diccionario de la Real Academia Española, el término ‘sinestesia’ se asocia, en biología, a la “sensación secundaria o asociada que se produce en una parte del cuerpo a consecuencia de un estímulo aplicado en otra parte de él”. Interesante, ¿verdad? En consecuencia, si resulta que en Madrid se inaugura un restaurante con ese nombre, existen dos opciones: que simplemente sea en término figurado, porque la palabra en sí ya es bonita; o que sea en términos literales, lo cual ya alerta nuestros sentidos, intrigados por comprobar qué tiene que ofrecer de novedoso un local de ese nombre en el universo de los restaurantes de moda en Madrid. Así que no teníamos otra opción que ir a descubrirlo con nuestros propios cinco sentidos.

restaurantes de moda en madrid sinestesia
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¿Qué es el restaurante Sinestesia?

Sinestesia es un local que se sale de la norma, y por eso solo 16 comensales en cada turno (comida y cena, de miércoles a domingo) podrán vivir el viaje que propone, a través de un único menú degustación. Se trata de un viaje sensorial que trata de responder a la pregunta “¿a qué saben los colores?” a través de ocho etapas cromáticas. En cada una de ellas, el comensal disfruta no solo de las excelentes creaciones culinarias del chef Kiko Moya (que tiene dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol en su restaurante L’Escaleta, en Cocentaina, Alicante), sino de una experiencia que se completa con música, juegos de luces y espectaculares videomapping tanto en las paredes como en la mesa, donde los 16 asistentes no paran de mirar a todos lados, descubriendo y dejándose guiar por un maestro de ceremonias que dirige la velada de forma magistral, acompañando a todos los presentes en su viaje.

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El chef Kiko Moya, con dos estrellas Michelin en L’Escaleta, es el ’ideólogo’ de Sinestesia.

¿Cuánto cuesta el restaurante Sinestesia?

El menú degustación, único para toda la mesa, cuesta 270 euros, maridaje incluido. Y se compone de un total de ocho platos. También existe una opción sin maridaje (con agua o agua con gas) por 195 euros.

¿Dónde está el restaurante Sinestesia?

Se encuentra en el novísimo Centro Comercial Caleido (Paseo de la Castellana, 259E), justo a los pies de la torre Caleido, al lado del Complejo Cuatro Torres Business Area. Se trata de un nuevo lugar de ocio y gastronomía en Madrid, donde se juntan restaurantes, tiendas de ropa y hasta un cine.

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¿Qué se come en el restaurante Sinestesia?

No tiene mucho sentido que te hagamos en este punto una descripción detallada del menú, por dos razones: la primera, porque es cambiante; la segunda, porque como has leído al comienzo, es mucho mejor vivirlo que leerlo. Eso sí, hay que incidir en un asunto capital: en Sinestesia lo importante es la comida, que es de una calidad excelente, vanguardista, sorprendente. Alta cocina con todas las letras, como no podía ser de otra forma viniendo de la mano de Kiko Moya, uno de los mejores chef de España. Si, además, a eso le añades una puesta en escena sin igual, muy cuidada, espectacular a cada instante, la experiencia (otra vez) es realmente única.