16 recetas de cócteles con ginebra para triunfar
Negroni, Darkside, Gimlet, Gin Martini... Hay vida más allá del gintonic y te contamos cómo disfrutarla con estas recetas de cócteles
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Para empezar, seamos justos, porque es de bien nacidos ser agradecidos. Así que comencemos por darle las gracias a los holandeses. Sí, fueron ellos quienes inventaron la ginebra, y no los ingleses, como mucha gente cree. La ginebra nació en Holanda en el siglo XVII y su alumbramiento fue puramente medicinal, no recreativo. Se inventó como posible cura a un buen número de problemas digestivos y de riñones y estaba elaborada en un primer momento con cebada, centeno y maíz. El enebro vendría después. Incluso, hay quien dice que su origen es aún anterior y que algunos monjes italianos ya preparaban una bebida similiar a la ginebra de hoy en día como medicamento para curar la peste bubónica allá por el siglo XI.
¿En qué momento entra Inglaterra en la ecuación? Si tomamos Holanda como inicio, fue allí donde conocieron la ginebra los soldados británicos que participaban en las guerras anglo-neerlandesas. Ellos la consumían para tener una dosis extra de valor y para combatir el frío. Desde allí la llevarían a las islas británicas, donde se popularizó, hasta que Guillermo III de Orange prohibió el consumo de cualquier destilado que no tuviera origen patrio. Los ingleses, lejos de dejar de beberla, empezaron a fabricarla en destilerías clandestinas que surgieron como la espuma hasta que finalmente se regularizó.
Sería más tarde, en 1862 cuando nacería lo que hoy conocemos como ginebra británica o London Dry Gin. Fue cuando el farmacéutico inglés James Burrough regresó de Estados Unidos y aplicó una nueva fórmula con enebro, cilantro, piel de naranja, ralladura de limón y semillas de la planta angélica. Así nació la mítica Beefeater.
Una vez finalizada la clase de historia, vamos a lo que vamos: te traemos estos cócteles con los que triunfarás y sorprenderás a tus invitados, sobre todo aquellos que creen que con la ginebra sólo se hacen gintonics. Afortunadamente, esta bebida admite casi tantas variables como personas quieran beberla. Su mezcla de cítricos, aromas florales y botánicos la hace un ingrediente perfecto para que las mezclas siempre salgan bien. Los dos únicos requisitos fundamentales son: suficientes mezcladores y, obviamente, una buena ginebra. Aquí tienes una serie de propuestas deliciosas y fáciles de preparar, para que le des un sello de autor a las copas en tu casa.
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