Su pasión por la coctelería empezó ¡a los 14 años! Nada ilegal. Ángel Ávila, simplemente, quedaba fascinado por las caipiriñas, mojitos, piñas coladas y daiquiris que preparaban sus primos en su chiringuito en las playas de Boca Grande. En el año 97 comenzó a formarse en Cartagena de Indias, a los 20 entró en la escuela de hostelería y nada más terminar ya era parte del equipo del fabuloso Sofitel Santa Clara. Por suerte, dio el salto a Madrid, donde le tenemos más cerca, donde brilló en el mítico O'Clock con Carlos Moreno y donde lo sigue haciendo, desde su apertura en 2013, en el Club Matador.

Que es uno de los grandes con el 'shaker' y un experto de primera lo demuestra el hecho de haberse lanzado a diseñar Blow Glassware, una marca pionera en el diseño de cristalería de nivelón, específica para el sector de la coctelería. La artesanía es clave en ella como lo es en uno de sus tragos favoritos, el ron, que hoy desgranamos con él

Ángel Ávila sentado en una silla con un cocktail en la mano
D.R
Artesanía y diseño se unen en Blow Glassware, hay una copa perfecta para cada cocktail y, por supuesto, para uno con ron’

Como en el whisky, ¿qué tipos de ron podemos encontrar en el mercado?

En el ron podemos encontrar varias categorías. La diferenciación principal y más sencilla es por estilos. Pueden ser rones pesados, rones semipesados y rones ligeros. Dependiendo de dónde se produzcan, de su destilación y su proceso y periodo de añejamiento en barricas podrán tener un estilo u otro.

¿Cuál es el ron por excelencia y por qué?

En España, los rones ligeros (más jóvenes y menos envejecidos) son los protagonistas en el consumo por su versatilidad a la hora de tomar.

¿Es tu estilo favorito?

No, mi estilo favorito de ron es el ron pesado, que normalmente proviene de las islas de ultramar inglesas o francesas. Es un ron organolépticamente más intenso, con la caña de azúcar como gran protagonista absoluta.

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Crédito: D.R.

¿Y cuál es el ron que está por descubrir o viene pisando fuerte y por qué?

Los rones agrícolas (que se obtienen exclusivamente de la fermentación del jugo puro de caña de azúcar y no de sus productos derivados) está tomando una gran fuerza en el mercado. Por su origen en las Antillas francesas, por esa manera de elaboración y por su forma de envejecimiento, pues se utilizan diferentes tipos de barricas, desde el roble japonés mizunara, al español que se ha empleado anteriormente para el Jerez, es un destilado que invita a la creatividad. Yo lo prefiero en barrica de roble americano ex bourbon pero ¡las tendencias van por otro lado!

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¿Recomiendas beber ron solo?

Por supuesto, en una sobremesa el ron es un gran compañero. Fumar un puro acompañado de rones semipesados que tengan una carga aromática media y que sean fáciles de beber es un placer. También lo es tomarlo en las noches de invierno escuchando una gran disco de jazz, aunque en mi casa suele ser un disco de salsa.

Clément Rhum Rhum Agricole Select Barrel

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Crédito: D.R.

¿Cuál es la mejor forma de servir y tomar el ron?

La mejor forma de servir el ron es la que nuestro invitado prefiera. A mí particularmente me gusta solo o con un gran cubo de hielo en vaso bajo, o bien en la copa Afrodita de Blow Glassware, pero depende del momento. Tomaría un ron pesado o un ron cubano, que también me gusta mucho.

¿Cuáles son los cócteles más populares con ron?

Daiquiri, mojito y piña colada son grandes clásicos que nunca pasan de moda.

Si tenemos una botella en casa, ¿cuál es la mejor forma de conservarla?

La mejor forma de conservarla, tanto estando cerrada como si ya hemos empezado a disfrutarla, es en un sitio sin luz y sin humedad. La durabilidad de la botella es larga pero dependerá también de si tiene tapón de corcho o hermético de rosca; en este caso su longevidad será aún mayor.

¿Qué justifica el precio alto o bajo de un ron?

Depende de la calidad, de su proceso de elaboración y su envejecimiento (cuanto más se alargue, más caro). Si es un ron hecho con miel de caña de azúcar, una buena destilación y un envejecimiento adecuado, su precio está justificado.

¿Cuáles son tus tres rones económicos favoritos?

Havana Selección de Maestros, Brugal 1888 y Santa Teresa 1796.

HAVANA CLUB SELECCION DE MAESTROS 45º

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Brugal 1888 Ron Gran Reserva

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Crédito: D.R.

Santa Teresa 1796

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¿Cuáles son las tres por los que estás dispuesto a rascarte el bolsillo?

Havana 15, Chantal Comte La Tour de l´Or y Edmundo Dantés 15 años.

havana club Havana Club añejo 15 años 70 cl

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Chantal Comte La Tour De L'Or Guadeloupe Ron Viejo Agricola - Guadalupe, Francia - 700 ml.

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¿Cuál es ese ron que es una verdadera joya impagable pero que te morirías por tener?

Havana Club Máximo, sin duda.

havana club Havana Club Máximo 50 cl

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