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Dónde comer las mejores (y auténticas) paellas valencianas

El 20 de septiembre tienes una cita con el #WorldPaellaDay y con las mejores paellas de España

Por
restaurantes mejores paellas
.

Venimos a romper polémicas y a sentar cátedra. Se acabó el debate. Tenemos, de buena mano, la auténtica receta de la paella valenciana. Ya no hay discusión sobre el listado de ingredientes. Ya no dirás "paella" cuando te refieras a un arroz (y viceversa). Ya no llamarás "paellera" a lo que se llama, también, "paella". Ya no meterás la gamba, porque marisco no lleva. Tienes unos días aún para practicar nuestros consejos antes de que el día 20 de septiembre se celebre por primera vez el #WorldPaellaDay, una iniciativa de Turismo Valencia en colaboración con varias entidades públicas. Ellos nos han revelado el secreto:

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 vaso de Aceite de oliva virgen extra.
1 pollo troceado.
1 conejo troceado.
300 gramos de judía Ferradura, fresca.
1 tomate mediano.
1 cucharada de pimentón dulce.
Azafrán.
6 vasos de agua.
200 gramos de Garrofó.
Sal al gusto.
3 vasos de arroz.
1 ramita de romero.

Caracoles, alcachofas o pato también están permitidos, y hasta un poco de ajo en el sofrito y limón en rodajas.

PASO A PASO

1.- Calentar el aceite en la paella (recipiente ancho y poco profundo) a fuego suave.
2.- Saltear el pollo y el conejo unos 5 minutos.
3.- Añadir la verdura limpia y troceada, las judías y las alcachofas, y el tomate rallado. Freír unos minutos hasta conseguir un sofrito homogéneo.
4.- Echar el pimentón y freír a fuego muy lento durante un minuto, después verter el agua.
5.- Se le añade el azafrán, el garrofó y la sal al gusto.
6.- Subir el fuego y dejar hervir unos 15 minutos.
7.- Añadir los caracoles, en caso de poner este ingrediente.
8.- Distribuir el arroz por toda la sartén.
9.- Dejar hervir otros 15 minutos y probar el caldo. Añadir sal si fuera necesario.
10.- Durante los últimos 7-8 minutos añadir el romero, dejarlo cocer unos 5 minutos y después retirarlo.
11.- La paella estará lista cuando el agua se haya evaporado pero no esté totalmente seca.
12.- Para que tenga ‘socarrat’ el fondo de la paella, dejar a fuego lento un poco más de tiempo.

Y cuchara de palo o directamente de la paella. Eso ya según tu gusto y comodidad. ¿Que no te animas? Tranquilo, te traemos algunos de nuestros sitios favoritos para comerla, entre otros suculentos arroces.

1

Antigua Casa de la Paella (Arrocería), Madrid

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

Un sitio de calidad en pleno casco antiguo de Madrid, en los aledaños de la Plaza Mayor, no es fácil de encontrar. Nosotros lo hemos hecho descubriendo la última novedad "gastro" allí, que tiene en los arroces su razón de ser. Además de la paella valenciana tradicional, el chef Pablo Velilla (con experiencia en La Bomba Bistrot, que aparecerá también en esta lista) prepara más de una decena de variedades entre las que nos pirra la de la foto, el meloso con pollo y boletus. Una buena selección de entrantes como un espectacular steak tartar sobre tuétano y un precioso local con terraza acompañan. Pasa, 2. Precio medio: 35 euros. Tlfn. 911 73 63 49. www.antiguacasadelapaella.c...

2

El Barranco, Benidorm

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

Es el restaurante de Benidorm que recomiendan los de Benidorm y damos fe de ello. En la playa de Poniente, con un terrazón y vistas al Tossal de la Cala, se toman los mejores arroces de la ciudad sin gentío ni menús multilingües. Excelentes pescados y mariscos (sepionets y gambas rojas son obligatorias) preceden a veinte arroces entre los que te costará decidir. Si no lo consigues, tírate a la fideuá. Vicent Llorca Alos, 14. Precio medio: 40 euros. Tlfn. 966 80 47 77. www.barrancoplaya.com

3

Casa Carmela, El Saler (Valencia)

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

Restaurante centenario en la playa de la Malvarrosa en el que apurarás así las paellas. La valenciana y la de verduras son la estrella y, ojo, solo se sirven por encargo y en número limitado. Su sabor ahumado (las cocinan como lo hacía la bisabuela de Toni Novo, hoy al mando, sobre leña de naranjo) es su pequeño secreto confesable y no lo encontrarás en ningún otro lugar. Blasco Ibáñez se rindió a ellas y tú lo harás también. Isabel de Villena 155. Precio medio: 50 euros. Tlfn. 963 710 073. www.casa-carmela.com

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4

Casa Carmina, Valencia

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

No confundir. La anterior era Carmela. Esta es Carmina. Es también un restaurante familiar de arraigada tradición. Desde los años 80 es un referente en plena Albufera por sus platos típicos, en especial los arroces. Mezclan mar y montaña haciendo frente a quienes no lo recomiendan aunque también preparan como pocos las elaboraciones más clásicas. La paella valenciana aquí es, asimismo, por encargo. Si se te ha olvidado, decántate por el arroz de rape y setas. Embarcadero, 4. Precio medio: 35 euros. Tlfn. 961 83 02 54. www.casacarmina.es

5

Samm, Madrid

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Los arroces con más solera de la capital están aquí, en el restaurante que la familia Asunción regenta desde el 73 como embajada de la mejor cocina de Levante. La paella valenciana es un escándalo pero también el arroz al horno, menos común, o el del "senyoret" típico de Alicante, para comodones. ¡Ah! La ensaladilla rusa es otro espectáculo que no deberías dejar pasar. Carlos Caamaño, 3B. Precio medio: 45 euros. Tlfn. 913 45 30 74. www.restaurantesamm.com

6

El Capitán, Santa Pola (Alicante)

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

En plena playa, un menú excelente, económico, y una paella estupenda, además de unas gambas que son famosas en la zona y una fritura de pescado que ídem. El precio, en torno a 20 euros, una broma. Un sitio de costa de toda la vida, sin grandes pretensiones, solo dar bien de comer y procurar unos arroces de ole. Av. Vicente Blasco Ibañez, 49. Precio medio: 25 euros. Tlfn. 965 27 11 46.

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7

Paco Gandía, Pinoso (Alicante)

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

Conejo, caracoles, fuego, aroma y gusto de sarmiento, punto perfecto, capa finísima, socarrat inolvidable... Esta es una de las arrocerías favoritas de chefs, críticos y media España y no hay ranking que se le resista. Su paella es el súmmum, ¿te vas a quedar sin probarla? San Francisco, 2. Precio medio: 40 euros. Tlfn. 965 47 80 23. www.pacogandia.com

8

Elías, Chinorlet (Alicante)

Estas son las mejores paellas y arroces de España
D.R.

Muy cerca de Paco Gandía, en esta pequeña pedanía, la mismísima Guía Michelin reconoce con un "Big Gourmand" a este restaurante especializado en arroces y cuya receta estrella se comparte con el anterior: La paella de conejo y caracoles cocinada a fuego. ¿La diferencia? La combinación de especias que aquí utilizan. Y para abrir boca, una gachamiga "heavy". Rosales, 7. Precio medio: 50 euros. Tlfn. 966 979 517.

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